
Сельское хозяйство становится ключевым фактором международных отношений, фундаментом продовольственной безопасности и борьбы с голодом. Мы рассчитываем, что обзоры такого рода позволят ознакомить читателей с объективной ситуацией в сфере сельского хозяйства стран Глобального Юга.
Подробнее о новых тенденциях агропродовольственной политики в Китае и трансформации Судана из крупнейшего производителя продовольствия в очаг гуманитарного кризиса читайте в документе.
Оперативно узнавать новости НКЦ можно в официальном телеграм-канале.
В 2023 году количество голодающих в мире снизилось на 1,25 млн человек, но все равно составляет свыше 730 млн. Голод растет, особенно в Африке, где более трети всех голодающих. Парадокс в том, что среди стран с голодом есть и экономически успешные государства.
Например, Египет — третья по численности населения страна Африканского континента. Или Марокко — четвёртая экономика континента и 11-я по численности населения (более 37 млн человек). Другими словами, по величине ВВП на душу населения эти две страны в лидерах.
В результате отсутствия полной обеспеченности продовольствием всё большее число государств мира продолжают наращивать импорт продовольствия.
Подробнее об усилении зависимости Кении от агропродовольственного импорта и трансформации аграрной модели Ирака в условиях новых рисков агропродовольственной безопасности читайте в документе.